Frühjahrsputz auf dem Gelände der Grundschule

Liebe Eltern,

der Frühling ist da und der Außenbereich wird jetzt wieder öfter benutzt. Die Spiel- und Aufenthaltsplätze müssen von den Spuren des Winters beseitigt und einige zusätzliche Arbeiten erledigt werden.

Es müssen Äste und Sträucher geschnitten und die Spiel-Anlage vom Unkraut befreit werden. Für tatkräftige Unterstützung, besonders von starken Vatis und Opas wären wir dankbar, da auch Aushub- und Streicharbeiten anstehen.

Da die Grundschule nicht über große Mengen an Gartengeräten verfügt, wäre es schön, wenn jeder Eimer, Rechen, Besen usw. mitbringen würde.

Für das leibliche Wohl sorgt wie immer unser Förderverein.

Aktion am Samstag,

21.04.2018 um 09:00 Uhr

Schulanmeldung für das Schuljahr 2019/2020 an der Grundschule Schmiedeberg

Alle Eltern, deren Kinder

bis zum 30.06.2019 das 6. Lebensjahr vollenden
(oder auf Elternwunsch bis zum 30.09.2019)

und in unserem Schulbezirk wohnen, sind verpflichtet, ihr Kind an der Grundschule Schmiedeberg anzumelden. In diesem ersten Gespräch werden wir die persönlichen Daten des zukünftigen Schulanfängers erheben und sie über unser vorschulisches Angebot in Zusammenarbeit mit den Kindergärten unterrichten.

Wir bitten Sie, für die Schulanmeldung mit unserem Sekretariat bis zum 20.06.2018 einen Termin für den 30.07. oder den 31.07.2018 zu vereinbaren. Telefon: 03504/694150

Zu unserem Schulbezirk gehören die Ortsteile Obercarsdorf, Ulberndorf, Schmiedeberg, Schönfeld, Dönschten, Naundorf, Ammelsdorf, Sadisdorf und Hennersdorf.

Mitzubringen ist die Geburtsurkunde des Kindes. Bei gemeinsamen Sorgerecht ist das Erscheinen von beiden Sorgeberechtigten erforderlich oder eine Vollmacht des verhinderten Elternteiles vorzulegen. Weiterhin werden folgende Daten erhoben:

1. Familienname und Vorname der Erziehungsberechtigten
2. Familienname und Vorname des Kindes
3. Geburtsdatum
4. Geburtsort
5. Geschlecht
6. Anschrift
7. Telefonnummer, Notfalladresse
8. Staatsangehörigkeit
9. Religionszugehörigkeit
10. Art und Grad einer Behinderung und chronische Krankheiten

Die Erhebung der genannten Daten ist für die Entscheidung der Schulleiterin über die Aufnahme des Kindes und für das weitere Schulverhältnis erforderlich und datenschutzrechtlich unbedenklich.

Wir freuen uns auf ein erstes Kennen lernen!

A. Fiedler

Rekorderlös beim diesjährigen Kuchenbasar

Wir möchten uns bei allen fleißigen Kuchenbäckern ganz herzlich bedanken. Das Team um Frau Schwefel konnte insgesamt 153 Kuchen verkaufen. Der Erlös betrug am Ende 1018,50 €. Auch allen Kuchenkäufern und anderen Helfern ein riesengroßes Dankeschön.

Erfolgreich genascht – Danke

Der Kuchenbasar am 10. Februar 2017 war ein voller Erfolg. Durch den Verkauf von über 100 leckeren Kuchen konnten wir einen beträchtlichen Gewinn in Höhe von 875 Euro erzielen, mit dem das Weihnachtsprojekt 2017 teilweise finanziert werden kann.

Wir bedanken uns hiermit bei alle Eltern, Großeltern, Kindern und Gästen, welche sich mit gebackenem Kuchen oder durch dessen Kauf aktiv an der Aktion beteiligt haben. Des Weiteren geht ein Dank an die fleißigen Verkäufer, Helfer und Organisatoren des Kuchenbasars.

Mit Vorfreude blicken wir auf den nächsten Kuchenbasar.

Erstes Schwimmfest ein voller Erfolg

am 26.08.2016 führte unsere Kooperationsschule Schmiedeberg ihr erstes Schwimmfest in Ihrem Schwimmbad durch. Noch heute erzählen viele Grund- und Förderschüler begeistert davon. „Voller Erfolg!“ sind sich auch die Lehrkräfte und Betreuer einig. Bei fantastischem Wetter konnten alle Schüler /-innen einen wundervollen Tag im Freibad Dorfhain verbringen. Ob Rutschen, Plantschen oder Schwimmen, jeder kam auf seine Kosten. Bei Ball über die Leine, auf dem Matschplatz oder im Sandkasten war auch außerhalb des kühlen Nasses kein Platz für Langeweile.

Für die gute Organisation und den reibungslosen Ablauf möchten wir uns beim gesamten Team des Schwimmbades herzlich bedanken, besonders bei Herrn Fischer, der für uns immer ein freundlicher und kooperativer Ansprechpartner war.

Schultour 2016

Schultour 2016 >>

Bildquelle: MDR

Kuchenbasar 2016

Ein großes Dankeschön an alle Eltern und Großeltern, die unserem Aufruf zum Kuchenbasar vor den Winterferien gefolgt sind. Wir konnten 156 große und kleine, leckere Backwerke zählen.
Ein so traumhaftes Bild, bevor der Ansturm auf das Kuchenbüffet durch unsere Schüler begann. Rufe wie "Lecker!", "Mmh!" ...waren oft zu hören.
Eine schöne Belohnung für alle Anstrengungen im ersten Schulhalbjahr für alle Schüler.
Entsprechend toll war auch die Summe von € 946,50 die unser Kuchenbasar am Ende ergab.

Nur noch Kuchenkrümel blieben am Nachmittag auf den Tellern und Tischen. Für die hervorragende Vorbereitung loben wir Frau Schwefel und Frau Gabler mit ihrem Helferteam.

Wir bedanken uns, dass Sie unsere Spendenaktion so zahlreich unterstützt haben! Hier davon einige Bilder!

„Keiner ist zu klein, ein Helfer zu sein!“

Erlös: 729,44 €

Förderkreis für krebskranke Kinder und Jugendliche
Viel Schreibmaterial und Stifte für Flüchtlingskinder, die gern in der Schule lernen möchten.
Zwei große Kisten haben wir den ausländischen Jungen im Martin- Luther-King-Haus übergeben!

Büchersponsoren gesucht

Unsere Grundschule sucht Eltern, Großeltern oder einfach Freunde, die unsere lesehungrigen Schüler in Form einer BUCHPATENSCHAFT unterstützen möchten.

Wir brauchen Buchpaten, um nach 10 Jahren verschlissene Bücher in unserer Schülerbücherei zu ersetzen.

Der Buchpate darf sich von nachfolgender Liste, die auch im Sekretariat ausliegt, ein Buch oder Bücher aussuchen und den entsprechenden Betrag in der Schule bezahlen oder an den Förderverein überweisen.

Als Dankeschön erhält jeder Buchpate im gesponserten Buch einen Eintrag und auf Wunsch vom Förderverein eine Spendenbescheinigung!

Titel Klasse Preis
Barbie-Tierärztin 3 2,99 €
Das Dreierpack und der böse Wolf oder Wer Rotkäppchen in Wirklichkeit gerettet hat 3 4,90 €
Jojo und sein erster Fall 3 4,90 €